您所在的位置: 首页>> 党政建设>> 文化园地

全国政协委员潘庆林莅临中心 做“两会”形势报告-2017年第四期

媒体来源:老龄研究中心     点击量:2017-04-20

第四期(2017)

办 公 室 编                                       二〇一七年三月三十日

全国政协委员潘庆林莅临中心

做“两会”形势报告

 

    3月30日,应中心邀请,全国政协委员潘庆林来中心做全国“两会”专题形势报告。中心主任王深远,副主任党俊武、刘芳及全体人员参加报告会。

blob.png

    潘庆林在报告中指出,十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,国家各项事业取得的新进展新成就。这次两会,是在党的十九大召开之前和实施“十三五”规划关键时刻召开的一次会议,习近平总书记在“两会”期间发表了一系列重要讲话,涉及改革开放、科技创新、社会治理、脱贫攻坚、全面从严治党等多个方面,提出了很多新思想、新观点、新论断。李克强总理所作《政府工作报告》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的要求,体现了执政的中国共产党治国理政的方略,体现了以人民为中心的发展思想,总结了工作、分析了形势、提出了任务。

    潘庆林作为全国政协委员,中国侨联常委,高度关注民生问题,今年两会,还专门针对养老问题,提出了《国家和政府给予独生子女享有带薪法定假期看护双亲父母提案》,引起社会广泛共鸣。他在报告中指出,人口老龄化是全球共同面临的问题,中国是全世界老年人口最多的国家,老龄化形势严重,需要积极有效应对。中国老龄科学研究中心作为唯一的国家级老龄科研单位,在老年人口统计调查、老龄政策咨询建议等方面发挥着重要作用。潘委员比较了中国和日本老年人照料体系的切身感受,并希望中心切实发挥国家级老龄科研智库作用,为党和政府积极应对人口老龄化提供建议,充分利用“一带一路”发展机遇,建立起与日本以及各国的老龄科研国际合作机制。

通过倾听报告,中心科研人员加深了对两会精神的理解,拓展了老龄科研的国际化视野,纷纷表示,要切实把思想行动统一到全国“两会”精神上来,扎实开展老龄科研工作,为积极有效应对人口老龄化做出贡献。