您所在的位置: 首页>> 党政建设>> 文化园地

督导组赴各地督导2016年中国城乡 老年人生活状况监测调查-2017年第一期

媒体来源:老龄研究中心     点击量:2017-04-20

 

第一期(2017)

办 公 室 编                                         二〇一七年一月三日

督导组赴各地督导2016年中国城乡

老年人生活状况监测调查

 

根据全国老龄办《关于开展2016年中国城乡老年人生活状况监测调查督导工作的通知》(全国老龄办发[2016年]98号),12月21日至30日,集中组织督导检查。在全国老龄办的领导下,共派出了五个督导组,分别赴湖北省等8个省市所辖的有代表性的区县开展了督导工作。这次督导检查,全国老龄办领导高度重视,王建军常务副主任审定了督导方案并作出指示要求,朱耀垠副主任审定了督导方案,科研中心全力以赴,在科研中心领导的带领下,共有9名科研人员参与了此次督导工作。从督导的情况看,各地的主要做法和特点是:

一、高度重视,组织到位

11月18日,全国老龄办下发《关于开展中国城乡老年人生活状况监测调查的通知》(全国老龄办发[2016年]88号),各省老龄办迅速安排布置,及时对做好本次监测调查下发通知,要求各市老龄办高度重视监测调查工作,成立组织领导机构,保障调查工作经费,认真做好地区调查的组织实施。各抽中市、县(市、区)及时响应,克服年底工作繁忙等困难成立监测调查组织机构,积极协调人员,扎实做好监测调查相关筹备工作,为入户调查打下了坚实的基础。省级在努力筹措本级经费保障、承担培训和调查员经费的同时,积极协调县级经费保障。湖北省还统一为被访老年人购置了慰问品。四川省启动了“追责”机制,明确抽中县老龄办主要负责同志为监测调查第一责任人,从而有力地促进了调查的有序开展。

二、队伍精干,培训到位

督导员、调查员队伍的组建和培训是调查工作的根本保障,培训工作开展的如何直接关系到调查员对于问题的理解和问卷信息填写的是否准确。四川省建立了监测调查QQ群,实时解答各级调查员在调查中遇到的问题,及时传递和沟通工作信息。安徽省部分区县的调查员积极要求参与省级培训,确保调查质量,加快启动了监测调查。

三、落实调查,督导到位

为了严格控制调查问卷的质量,各省监测调查工作严格按照全国老龄办的要求,实行逐级督导制度。江苏省老龄办充分发挥社区工作者的基层作用,社区的工作人员在日常工作中与老年人非常熟悉、关系融洽,在监测调查中群众基础好,老年人配合度高,调查实施顺利,达到了预期的效果。各级督导员熟悉掌握老龄工作和调查业务,牢固树立质量意识,认真做好调查前期准备、入户调查和事后复核三个阶段的督导工作,及时发现并解决问题。

总体看,此次调查各地高度重视,组织领导严密,正按程序和要求认真组织实施。通过督导,发现存在的主要问题是:一是个别县区对此次监测调查存在为难情绪,感到年底与其他工作冲突较大。二是个别县区老龄办人员少,经费保障难度大。三是少数调查员为了赶进度,存在调查用时过短、询问过于机械、为问而问的现象,影响了调查的效率和准确性。四是个别调查员选配偏年轻,研读调查员手册不够深入,调查技巧欠妥,甚至出现漏填、错填现象。针对发现的四个倾向性问题,督导组及时进行梳理提炼,给出相应的解决办法措施,通过微信等方式发至第四次调查领导小组办公室并转发至各省,及时指导其他各地的监测调查。