您所在的位置: 首页>> 党政建设>> 文化园地

送人玫瑰 留有余香-2017年第二期

媒体来源:老龄研究中心     点击量:2017-04-20

第2期(2017)

办 公 室 编                                         二〇一七年三月三日

送人玫瑰  留有余香

在“学雷锋纪念日”这个特殊的日子里,按照全国老龄办直属机关党委转发民政部《关于开展2017年“3.5”学雷锋志愿服务活动的通知》要求,3月3日下午,中国老龄科学研究中心党委以第一党支部党员为主,组织中心部分党员到学雷锋联系点——北京市西城区什刹海街道金秋园敬老院开展志愿者服务活动。

什刹海街道金秋园敬老院坐落于西城区景山西街,比邻北海公园东门,隶属于什刹海街道办事处。金秋园敬老院祖院长接待我们,向我们介绍敬老院基本情况。

目前,敬老院共有11间房,有床位30张。现入住老人18位,最大的97岁,最小的81岁,敬老院只接受本街道的自理老人。

clip_image001.jpg

在了解敬老院老年人日常基本生活情况后,我们与祖院长就公办养老机构的示范性作用和公办养老机构的定位等问题进行了深入的沟通与交流。公办养老机构作为被赋予特殊功能的公益服务机构,通过公办机构一流的服务和管理为民办机构树立了学习的标杆,向社会提供民办机构不愿提供的服务,在服务供需对接上发挥了引领示范作用。交流期间,养老院的老人们见到我们到来也加入进来交流心得体会,大家就好像对待自己的父母一样,主动和老人们谈心、拉家常,聆听老人生活的经历,询问老人的身体状况。老人们越聚越多,我们就与老人一起搞起了联欢,演到到高潮处,我们同老人们一起唱起敬老院《金秋园之歌》,现场气氛热闹非凡,欢笑声、歌声、交谈声交汇在整个敬老院里。老人们的脸上都布满了微笑。

整个下午在不知不觉中就要过去了,中心第一党支部党员成员们带着留恋,带着美好的回忆与老人们依依惜别,并表示在以后的日子里会经常来看望老人。通过此次活动,大家更懂得如何弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“行善立德”的志愿理念;如何去关心、爱护老人家,同样也知道在以后生活中怎样去关心自己父母、家人。

最美莫过夕阳红。老年人为社会和家庭奉献出了他们全部的青春时光,理应得到他人、社会的尊重、爱戴、帮扶。“前人栽树,后人乘凉”,是社会发展的规律,同样,“吃水不忘挖井人”,也是基本的社会道德。现在社会发展了,生活好了,当然不能忘了“栽树人”、“挖井人”,我们理应以实际行动,给当今的老年人以特别的、追加性的志愿回报。只要人人都助老,孝行天下更美好。