您所在的位置: 首页>>图片新闻

第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布

媒体来源:老龄研究中心     点击量:2016-10-09

第四次中国城乡老年人生活状况

抽样调查成果发布

 

 

2016年10月9日,第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查新闻发布会在全国老龄工作委员会办公室召开。中国老龄科学研究中心领导班子及中层领导参加了本次发布会。

全国老龄办党组书记、常务副主任王建军发布了主要调查数据,全国老龄办党组成员、副主任朱耀垠主持了新闻发布会并介绍了第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查的基本情况,民政部、财政部、全国老龄办及其所属中国老龄科学研究中心和其他直属单位的有关领导出席发布会。中国老龄科学研究中心作为本次调查的主要实施单位,发布会后中心主任王深远、副主任党俊武、刘芳接受了记者的专访。
                                                                                           

 

本次调查结果发布引起了社会广泛关注,人民网、新华网、凤凰网等各大媒体均进行了报道转载,产生了较大的社会反响。

此次调查是在2000年首次进行《中国城乡老年人口状况一次性抽样调查》的基础上,第四次开展此类调查,也是第一次覆盖到全国31个省、自治区、直辖市开展的老龄国情调查。本次调查对全面了解和准确判断我国人口老龄化的形势和趋势,找准老龄事业和老龄工作发展的切入点和着力点,提升老龄工作科学决策水平,开展积极应对人口老龄化行动具有重要意义。