您所在的位置: 首页>>中心动态

全国人大代表走进老龄科研中心共同探讨养老话题

媒体来源:老龄研究中心     点击量:2016-03-16

全国人大代表走进老龄科研中心

共同探讨养老话题

 

近日,全国人大代表、浙江海宁华丰村党委书记朱张金走进中国老龄科学研究中心,与全体科研人员共同探讨养老问题,及时反馈了两会代表和委员对养老问题,特别是农村养老问题的关注和心声,介绍了华丰村的养老模式,提出了农村养老领域需要国家的政策和合作平台支持。座谈会由王深远主任主持,刘芳副主任及全体科研人员参加会议。

朱张金作为全国人大代表,长期关注养老问题,积极建言献策,进行实践探索,在浙江省海宁县斜桥镇华丰村党委书记的岗位上,立足农村基层老年人实际需求,结合中国传统养老文化,调动当地企业社区资源,探索和建立居家养老社会化服务的“华丰模式”,突出了“构筑系统社区、保障弱势群体、运用市场机制、发挥慈善力量”等创新点,解决了当地老年人在就餐、宜居、医疗、康复、文化等一系列养老服务需求,被中组部定为2015年基层党组织调研参观项目,积极向民政部申报全国基层养老示范社区。

会上,科研人员就养老服务中的老年餐桌市场化运作、农村集体经济投入、基层老年协会建设、老年人口统计数据、十三五服务重点、政产学研互动机制等议题进行了沟通交流,取得了丰富生动的调研资料。

最后,王深远主任强调,全国人大代表在两会期间,专程到老龄科研中心进行调研交流,传递两会代表委员声音,介绍农村基层养老经验,对全体科研人员既是鼓舞,也是鞭策。“华丰模式”在养老服务领域以共享为根本、以市场为主导,以创新为保障,探索出了一条农村养老服务的特色模式。要求中心科研人员应从“华丰养老模式”和经验中获得启示,积极主动寻找合作切合点和突围点,深层次思考,不浮躁,不随从,从学术角度、战略高度,深入调查,认真研究,为贯彻落实中央领导批示,探索中国特色农村老龄问题和养老服务顶层设计提供理论支持和科学依据。

                                     供稿:王晓庆