您所在的位置: 首页>> 成果展示>> 出版刊物

《中国老龄事业发展报告》

媒体来源:老龄研究中心     点击量:2014-05-07



1图书信息

作  者:吴玉韶

出版社:社会科学文献出版社

副标题:中国老龄事业发展报告

出版时间:2013-2

页  数:274

定  价:59.00元

装  帧:平装

ISBN:9787509742921

2 图书简介

2012年是中国老龄事业发展史上具有里程碑意义的一年,是各项老龄事业取得显著成就的一年。党的十八大做出了“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”的重大战略部署。新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》明确规定,“积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务”。国务院、各涉老部门密集出台了一系列老龄政策文件,特别是随着《中国老龄事业发展“十二五”规划》的全面落实,老龄事业取得显著成就:老龄政策体系基本框架正在形成、养老保障事业取得突破性进展、老年医疗卫生事业蓬勃发展、老龄服务事业发展呈现良好势头、老年宜居环境建设工作稳步推进、老龄文化事业日益繁荣、老年群体社会管理不断创新、老龄事业法制化进程加速推进、老龄科学研究向主流化演进。同时,2012年中国老龄事业也存在应对人口老龄化的体制机制尚未形成,养老、医疗保障制度亟待完善,老龄服务发展不平衡,老年宜居环境建设滞后等问题。

《中国老龄事业发展报告(2013)》分为两大部分:总报告简要回顾分析了2012年中国老龄事业发展状况;分报告分别从老龄政策、养老与医疗保障事业、老龄服务、老年宜居环境、老龄文化、老年群体社会管理、老龄事业法制化进程、老龄科学研究等方面进行了深度分析。在此基础上,《中国老龄事业发展报告(2013)》对2013年的老龄事业发展进行了展望。

 

3作品目录

Ⅰ 总报告

1积极应对人口老龄化成为中央的战略部署……董彭滔 翟德华/001

一2012~2013年中国人口老龄化发展态势……………/002

二2012年中国老龄事业发展取得显著成就…………/004

三2012年中国老龄事业发展存在的主要问题………………/019

四2013年中国老龄事业发展展望………………………/022

Ⅱ 政策篇

2老龄政策体系基本框架正在形成……………………张秋霞/025

3积极应对人口老龄化的总动员令

——《中华人民共和国老年人权益保障法》解读………………………肖文印/048

4推动社会主义老年文化大发展大繁荣的重大举措

——《关于进一步加强老年文化建设的意见》解读……………………肖文印/057

5加强基层老年协会建设是创新社会管理的有效途径

——《关于加强基层老年协会建设的意见》解读……………肖文印 赵建国/065

Ⅲ 保障 篇

6中国养老保障事业取得突破性进展………………杨晓奇/073

7健康老龄化成为老年医疗卫生事业发展的核心理念……伍小兰 罗晓晖/094

8老龄事业法制化发展进入新阶段…………曲嘉瑶 魏彦彦/117

Ⅳ 服务 篇

9大力发展老龄服务事业和产业成为国家战略………王莉莉/140

10老年宜居环境建设是新型城镇化应有之义…牟新渝方彧 翟德华/168

11老龄文化不断繁荣发展…………………孙陆军张秋霞/192

12老年群体社会管理不断加强………………王海涛/214

Ⅳ 研究 篇

13老龄人口学研究进展………………………李江波/225

14老龄经济学研究进展…………………李江波/232

15老龄社会学研究进展………………李晶/243

16老龄保障和福利研究进展…………李晶 李江波/258

 

 

二、放到科研成果--科研项目里面

   科研中心历年承担的重大研究项目及国际合作项目:

一、1989-1997

1.从1989年到1997年是科研中心初创阶段,在科研能力建设以及人才储备方面为日后的发展奠定了良好的基础,在这个阶段科研中心主要承担的科研项目包括:

2.1990-1992年,与日本高龄化综合研究中心合作进行了“中日城市老年人口日常生活状况比较研究”项目并公开反表了研究成果。

 3.1991年-1995年,实施了联合国人口基金“中国老年人供养体系研究” 援华项目(即P22项目)。在全国12个省、自治区、直辖市进行了为数达2万多个样本量的老年人专项调查,为政府提供了44条解决人口老龄化问题的建议,并出版了《数据分析集》和《论文集》。马耳他(联合国)国际老龄研究所作为该项目执行机构为该项目的圆满完成提供了大量的支持和援助。

4.1993-1994年,与香港城市大学合作开展了“北京上海老年人生活状况、老年福利机构状况调查研究”项目。

5.1993-1994年,与美国密执安大学联合开展了“保定老年家庭代际关系”的合作研究项目。

6.1993-1995年,由联合国亚太经社理事会资助,执行了“晚年生活的终身准备” 调查研究项目。

7.1994年,与广西壮族自治区老龄委合作进行了“巴马老人长寿因素研究”。

8.1995年,受北京市老龄委的委托,完成“市场经济条件下的家庭养老与社会化服务”调查和研究工作。

9.1996年,与帮助老年人国际亚太培训中心合作,举办老年社会保障培训项目。

10.1997年,与美国北肯德基大学合作在北京、山东、河北进行了“老年痴呆状况调查”。

二、1997-2005

科研中心进入第二个发展阶段,在中心第二任领导班子领导下,科研中心主要承担了以下科研项目:

1.1998年,承担了国家社会科学基金重点项目“人口老龄化与养老保障制度研究”。

2.1998年,承担了中国老龄协会有关“21世纪上半叶中国老龄问题国家政策”研究的课题。

3.2000年至2003年,承担并组织实施由民政部、国家统计局、全国老龄办批准的“中国城乡老年人口状况一次性抽样调查”工作。此项调查省级样本涉及全国20个省(自治区、直辖市),在其中的80个市和80个县,320个街道和320个乡镇,1000个居委会合1000个村委会,共计调查了20500个老年人样本,获得有效数据样本20255个。

4.2000年-2001年,执行了科技部国家科技基础性工作专项项目“老龄科学研究基础数据库”。该项目是我国第一个全国性老龄调查研究数据库,填补了该领域的的国内空白。数据库汇集大量的全国性、区域性老龄调查数据和国内外老龄研究文献资料。具有较强的管理和查询功能,运行环境安全、稳定,实现了网络环境下老龄科学数据的查询与发布。

5.2000年8月至2003年5月,与中国建筑技术研究院和民政部社会福利司等部门和研究单位合作,完成了建设部下达的《老年人居住建筑设计标准》(GB/T50340-2003)的研究和编制工作,该标准已由建设部和国家质量监督检验检疫总局于2003年5月联合发布。

6.2002-2005年,与澳大利亚新南威尔士大学社会政策研究中心合作,开展了“中澳两国老年人保障制度比较研究”。与澳方专家共同撰写了“中国的退休金制度改革”、“中国老龄化与社会保障”、“中国老年人口贫困状况”等论文。

7.2003-2005年,与美国普查局国际项目中心合作,共同开展了“中美两国老年人口健康状况研究”项目。根据科研中心与美国普查局国际项目中心签署的合作研究项目备忘录安排,2007年9月正式出版了《2000年中国城乡老年人口健康和卫生保健状况》研究报告。

8.2004-2005年,科研中心完成了国家科技部软科学研究计划项目“促进老龄产业发展的机制和政策研究”项目,系统地分析了我国人口老龄化发展状况,老龄产业产生的背景、老年人的消费水平和购买力状况,同时还详细分析了我国老龄产业发展中存在的问题及政策评估以及影响我国老龄产业发展缓慢的主要原因,并撰写了《促进老龄产业发展的机制和政策研究报告》。

9.2004年-2005年,执行了联合国人口基金第五周期援华项目资助,开展了“艾滋病对老年人的影响”的合作研究。本研究在利用全国艾滋病监测数据的基础上结合个案调查,第一次较为全面的了解了中国老年人中艾滋病的流行状况、子女感染艾滋病对老年父母产生的影响。

“老龄科学研究信息共享服务平台”项目是2004年向科技部申请中标的国家科技基础性工作和社会公益研究项目。老龄科学研究信息共享服务平台的建立,实现了对已有数据库资源的进一步整合,增加老龄科学文献全文检索功能,并且通过建立中国老龄科学研究中心网站,提供老龄科学研究信息共享服务的

三、2005-2012

 科研中心在第三任领导班子领导下,科研队伍进一步突出了年轻化、专业化建设,承担了下列主要科研项目:

1.2006年6月,在全国老龄工作委员会办公室领导下组织实施了“中国城乡老年人口状况追踪调查”。本次追踪调查涉及20个省(自治区、直辖市),调查包括老年人问卷,市县、街道乡镇、居委会村委会问卷。调查获得的老年人有效样本为19947人,社区有效问卷2874份,调查追踪到的2000年调查样本达9621人。本次调查按第五次人口普查和国家统计局2005年全国1%人口抽样调查数据加权后的结果,具有较高的科学性、可信性和代表性。

2.2006年5月,受民政部计财司委托,承担了“民政基础设施项目建设标准”框架体系下的《流浪未成年人救助保护中心建设标准》的编制工作。

3.2006年,与澳大利亚新南威尔士大学社会政策研究中心合作开展“中澳两国老年人保障制度比较研究”续接项目。该项目主要研究内容包括四个方面存在差异的影响因素和程度:老年人经济保障,老年人的日常生活和家庭支持网络,老年人健康状况及医疗服务利用和年人社会参与。

4.2006年至2007年,承担了由联合国人口基金资助,由全国老龄办及其国际部、国际助老会共同负责执行的“联合国人口基金第六周期援华老龄项目”中基线调查,干预行动划框架文本的设计以及项目县、市现场技术指导的工作。 

5.2007年承担了全国老龄工作委员会办公室组织实施的重点调研项目,“农村空巢家庭老年人状况调查研究”。具体承担了开展农村空巢家庭老年人的家庭问题研究工作,完成了相应的文献研究综述、实地调研报告和数据分析报告和课题研究总报告。

6.2007年完成了第二次全国残疾人抽样调查国家级课题研究项目“老年残疾人状况研究”,全面分析了目前我国老年残疾人的社会人口特征、残疾状况、工作及经济状况、社会保障状况,以及需求和接受服务等情况。

7.2007年,与全国老龄办政研部合作开展了“我国城市居家养老服务研究”项目,该项目依托中国老龄科研中心2000年及2006年两次城乡老年人口状况的调查数据,并结合全国老龄办政研部在7个城市进行的调查结果,进行综合分析。

8.2007年4月,受全国老龄办和民政部有关部门委托,科研中心参与了全国人大法工委、全国老龄委进行的《中华人民共和国老年人权益保障法》的制订工作,完成了《地方性老年法规及优待办法汇编》、《2006年老年维权会议资料汇编》、《全国及地方老龄事业十一五规划汇编》和《十省市修订老年法意见汇总分析》等章节的修改并进行对比分析。

9.2006年至2009年,承担了民政部委托项目,先后编制完成了《流浪未成年人救助保护中心建设标准》、《救灾仓库建筑标准》和《社区老年日间照料中心建设标准》。

10.2009年,受海南省老龄办委托,完成“海南省城乡老年人生活状况调查”项目。

11.2010年,受全国老龄办委托,开展了“国家应对人口老龄化战略研究课题——基层老龄工作状况调查”研究项目。

12.2010年,受全国老龄办委托,完成了“历年老龄统计数据研究”项目。

13.2010年,执行了联合国人口基金资助的“人口基金第六周期终线” 项目(“联合国人口基金第六周期援华老龄项目终线调查”)。

14.2011年,受全国老龄办委托,开展“养老服务和老年人宜居环境体系调查研究”项目。